FC2ブログ

プロフィール

Hanaママ

Author:Hanaママ
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポーチュラカ

2週間ほど前に買ってきたポーチュラカの株。

KIF_2652.jpg



スクスクと育って昨日から花を咲かせてくれ始めました。


KIF_2683.jpg

ローズ色。






KIF_2685.jpg

ライトピンク色。





午前中に咲き始めて
夕方にはしぼんでしまいます。

ちょっとした時間にベランダに目をやり
鮮やかな色のかわいらしい花に
とても癒されます。


2株植えたのですが
他の色も欲しくなってきました。

黄色やオレンジもすてき。

またお花屋さんをのぞいてみよ~
スポンサーサイト

味噌だれの肉詰めピーマン

近頃ピーマンが安くて
毎日のように食べています。

息子のお弁当にもお決まりのように
ピーマンのみそ炒めを入れて
ピーマン苦手の息子はちょっと不満そう。


そんなピーマンを使った
息子も喜んでくれそうなメニューをアレコレ考えて、
肉詰めピーマンを作りました。




肉詰めピーマン♪味噌たれ

KIF_2651.jpg

材料(4人分)

ピーマン・・・8個
豚ひき肉・・・350g
玉ねぎみじん切り・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ4
卵・・・1個
酒・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ2/3
小麦粉・・・適量

調味タレ
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量


作り方

1.ボールに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、片栗粉、パン粉、卵、酒、塩を入れよくも見込む。

2.ピーマンは洗って水けをふき取り、半分に切り、ヘタを残してたねを取り除く。ピーマンの内側に茶こしを使って小麦粉をふる。

3.2に1を隙間なく詰め込む。

4.フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて3を肉の面を下にして並べフタをして蒸し焼きにする。

5.肉に火が通ったら調味タレを回し入れさらにフタをしてしばらく蒸し焼きにし、フタをとってタレを肉に絡める。






味噌がちょっと焦げたかな??
でも味噌の香りが香ばしくておいしかったです。


焼き立て熱々が最高!



ピーマンに肉を詰める作業がちょっと面倒ですが
多めに作ってお弁当のおかずにしてもいいかな
 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。